До обеда изучаем ИМД-21, МК-3. Подгоняют РХМ-4 и РХМ-2с. РХМ-4 – это БТР, оборудованный приборами рхб разведки. Серьезный девайс. Пытались выпросить ПКМ (пулемет Калашникова танковый), но дальше уже все понятно: ПКМ мы так и не получили. Пускай будущие офицеры не будут знать даже как выглядит ПКМ, зато за сохранность пулемета не нужно волноваться. Поплавский показывает РДГ в действии. Так как гранаты просрочены (гранатам уже несколько десятков лет), у одной не срабатывает зажигательный механизм, у другой вырывается факел огня, чего у нормальных гранат быть не должно.
В 1700 10 человек, в том числе я, Фас, Вовка, Костик и Шеф, заступают в наряд по столовой. Перед тем как заступить в наряд мы должны принять его у предыдущего наряда. Здоровый и толстый капитан проводит инструктаж. Он сказал, что мы должны отмыть двери от жирных пятен, убрать окурки над дверью, помыть пол возле электрощитовой, хотя невооруженным взглядом видно, что все это никто не делал полгода. Короче, он хотел развести нас как лохов, но в итоге был послан далеко и надолго:)
Весь наряд, 10 человек, делится на 4 расчета:
Зальные уносят подносы, моют полы в главном зале и подносят пищу офицерам. Работа не сложная, но особо не похалявишь.
Варочные таскают баки с едой, моют кастрюли, противни и полы на кухне. В принципе наряд не плохой, но на кухне душно
и температура градусов 40, а форму снимать не разрешают.
Мойка. Самый голимый наряд. Целый день моешь посуду в огромных количествах без моющих средств.
Овощная. Самый халявный наряд. По идее ты должен целый день чистить овощи, но маза в том, что овощей практически нет:
есть только немного картошки, а все остальные овощи уже готовы и хранятся законсервированными в банках.
Я и Саня Бушмин были овощивиками. По началу носили продукты со склада, а потом целый день ничего не делали. Правда, иногда приходил наш прапор, который был дежурным по столовой, и напрягал нас, но мы создавали видимость работы на несколько минут, а затем снова отдыхали.
Здесь следует сделать небольшое отступление, и рассказать о складе и кухне. Склад отличный, есть все и в больших количествах. Холодильники забиты целыми свиными тушами. Складовики срезают с них мясо и забирают себе. Затем повара срезают свою долю, оставшееся мясо достается офицерскому составу. Рядовым приходиться довольствоваться мясом белого медведя (жир). Кухонные помещения включают мясной, рыбный, овощной цеха, мойку, собственно кухню, где стоят котлы. Оборудование 70-х годов.
Т.к в наряде первый раз, делаем все относительно качественно, поэтому заканчиваем в 2300. Прапор отпускает нас одних. По пути выпили по бутылочке местного пива "Пикур". Как говорится, сделал дело – "пикурь" смело! В лагерь пришли в полночь и сразу уснули.